20代女性に聞いた麻雀アプリ「NET麻雀 MJモバイル」にハマっている理由

20代女性に聞いた麻雀アプリ「NET麻雀 MJモバイル」にハマっている理由

アプリが落ちない、演出が気持ちいい、程よい緊張感で打てる

  • 28歳
  • 女性
  • 無職
  • 利用しているスマホ:iPhone SE
  • 麻雀アプリで上がった最高役:役満 国士無双
  • 麻雀アプリの評価:★★★★☆

ハマっている麻雀アプリ:NET麻雀 MJモバイル

良いところは、まず、アプリが落ちない、処理落ちしない点です。当たり前といえば当たり前ですが、アプリストアのレビューを見ると、この最低限ができていないアプリもちらほらあるよう。

それに対してこのアプリは、さすが天下のSEGAが作っているだけあって、安定性はピカイチ。打ってる途中はもちろん、起動中にアプリが落ちたりしたことはないです。

また、ネットの接続不良などを除けば、操作できなくなったりということもなく、安心して打つことができます。

無課金でも充分楽しめるというところも魅力的です。Free対戦では、全国各地の他のユーザーたちと東風か三麻で好きなだけ勝負できます。

様々な相手と戦うことができ、これだけで充分楽しめます。

また、段位というシステムもよく出来ていると思います。簡単に言うと、勝てば勝つほど段位が上がって行くシステムで、対戦時は自分と同じぐらいの段位のユーザーと自動的に当たります。

そのため打つ相手が強すぎたり、また逆に弱すぎたりするせいでつまらないということがなく、程よい緊張感の中で打つことができます。

演出が気持ちいいのも魅力のひとつです。

特に私が気に入っているのはツモった時の演出で、手でスウッと牌を拾うモーションが入るのですがその「スウッと感」が気持ちよくこの演出が出るたびにゾクゾクします。

大物手が決まったときの雷が落ちたような演出や、いい配牌のときに稲妻が走ったようになる演出もなかなか気持ちがよくて気に入っています。

悪い点は、些細なことなのですが、最初に牌が配られたときに、牌の表示前からドラがあることが分かってしまう点です。

なぜかというと、ドラがあるとなぜか表示前にまずバイブレーションがかかるからです。

そのバイブレーションの後に牌が表示されるのため、一瞬の差ではあるのですが先に「ああドラがあるんだな」と分かってしまい少し興ざめになります。改善してほしい点のひとつです。

またアプリを起動した時の読み込み(認証?)にたまに結構時間がかかる時があるのも少し不満です。

といっても長くて30秒くらいのものですが。また仕方ないことですが追加の音声データなどのダウンロードがあると打ち始めるまでに時間がかかります。

飛ばすこともできますが間違えて「はい」を押してしまうと少し悲惨です。

またこれもどうでもいいと言えばどうでもいいことなのですが、画面が横画面しか対応しておらず、縦向きでも操作できたらいいのになと思う時もあります。

不満点はどれも「強いて言えば」くらいのもので、全体的に本当に良くできたアプリだと思います。色んな方にプレイしてみてほしいです。

【厳選まとめ】人気の無料おすすめ音楽アプリ【Android/iPhone対応】

実況ボイス自体の種類が豊富、アガリ演出が派手、段位を上げていく楽しさ

  • 27歳
  • 女性
  • 主婦
  • 利用しているスマホ:iPhone 6S
  • 麻雀アプリで上がった最高役:役満 国士無双・四暗刻
  • 麻雀アプリの評価:★★★★★

ハマっている麻雀アプリ:NET麻雀 MJモバイル

ここ7年ほどで様々な麻雀アプリを試してきましたが、長く使い続けているのはこのMJモバイルだけです。

このアプリは遊技中に実況が流れるのが特徴で、その実況ボイスも男性、女性などの種類やボイス自体の種類が豊富なので飽きずに楽しむことができます。

欠かせないアガリ時の演出も派手で、アガった時の爽快感も私は大好きです。

またドラ牌表示、アンパイ表示、鳴き設定などオプションも様々あり、初心者でも楽しむことができます。

一番飽きないポイントは、全国のプレイヤーと気軽に対戦のできるフリー対戦、段位を上げていくことのできる段位認定戦など様々な遊び方ができるところだと思います。

ただ、段位認定戦にはゲーム内通貨のG(ゴールド)又はチケットが必要なので、もどかしい部分もあります。しかし勝ち続ければGもチケットも必要ありません。

他にはガチャがあり、そこではアバター、アバターの装飾品、段位認定戦で使えるビンゴカードやチャレンジカードなど、様々なものを手に入れることができます。

アバターのデザインはちょっと古いのですが…ずっと使い続けていると、それも愛着が湧いてきます。課金をすればアニメキャラや動物など可愛いアバターを沢山手に入れることができます。

ビンゴカードやチャレンジカードはゲーム内の「ミッション」のようなもので、ただ単に勝ちに行くわけではなく「3連勝しなければいけない」「この牌でアガらなければいけない」と勝つ以外の目標ができるのでより白熱してしまいます。

クリアするとそれに応じたGやアイテム、新しいカードがプレゼントされるので、無課金でもある程度アイテムを揃えられるところが私は気に入っています。

しかし課金勢と無課金勢の違いは一目瞭然なので、そこの差がもう少し縮まってくれればいいなとは思います…。

あとはレビューにもよく書かれているのですが、アガれるとき、アガれない時の差がすごいです。

アガれるときはどんどん欲しい牌が入ってきてリーチ一発ツモなんてことも珍しくはないのですが、アガれない時は全く牌も揃わないしテンパる前に誰かがアガったり…さすがに運でもないんじゃないかな?と思うときが多々あります。

そんな時は次の対戦ではアガれるようになっているはずと信じて乗り切るしかありません…

このように少し改善して欲しいなと思うところもありますが、それでも不自由なく麻雀を楽しむことができるので私はこれからもMJモバイルを使い続けると思います。

※ユーザーの生の声をそのまま掲載しています。

英会話を身につけたい!人気のおすすめ英語アプリ【iPhone/Android対応】

編集部まとめ

今回は20代女性の麻雀好き2名による麻雀アプリのレビューを紹介しました。2名とも、NET麻雀 MJモバイルを好んでプレーしていて、同じ麻雀アプリでも、気に入るポイントが異なることもよくわかりました。

また、麻雀好きが麻雀アプリに求めているものが、実際に打っているかのようなリアルさと、麻雀アプリだからできる演出やゲームモードがあることだというのがよくわかるレビューでした。

「じぶん銀行スマホデビット」が2019年春登場!その魅力を徹底解説

【週刊bitWave】(メルマガ)始めました!

登録はこちらからメールアドレスを入力してお申込みください。

ご登録いただいたメールアドレスは 【週刊bitWave】の更新情報の配信にのみ使用します。

個人情報の取扱いに関しては、「プライバシーポリシー」をご確認ください。解除はいつでこちらから行うことが可能です。

あなたにおすすめ

じぶん銀行「AI外貨予測」「AI外貨自動積立」国際的なアワードでファイナリストに... 「SMART × MOBILE = SMILE」 SMARTな「金融サービス」とMOBILEならではの「楽しさ」そして皆さまに「SMILE」をコンセプトに、スマホアプリで快適に資金管理できると評判の「じぶん銀行」。 じぶん銀行の...
夫婦で共有できる人気のおすすめ家計簿アプリ【Android/iPhone対応】... 以前まではノートなどに手書きで記録することが多かった家計簿ですが、最近ではスマホの普及もあり家計簿アプリを活用している方が多いそうです。 手書きだとつい計算を間違えてしまったり、間違えて数字を書いたまま進めてしまうなど、色々と手間がか...
英会話フレーズ1600の評判|利用ユーザーに聞いた良い点と悪い点... 無料なのに実用で使えるフレーズが1600もあるが嬉しい 40歳 女性 会社員 使用機種:iPhone 8 評価:★★★★☆ 英会話フレーズ1600を使うようになったきっかけは友人がすでにこのアプリを...
英語学習アプリ「iKnow!」の評判|使ってみて分かる良い点と悪い点... トップ画像引用元:iKnow!で英語。ちょっとの努力で、大きな成果を。 - iKnow! 不満なところなし!英単語とリスニング力を学ぶことができるアプリ 35歳 男性 会社員 使用機種: 評価:★★...