麻雀好きなら誰もが知っている「麻雀 天極牌」ユーザーレビュー

麻雀好きなら誰もが知っている「麻雀 天極牌」ユーザーレビュー
ChromecasrキャンペーンバナーPC ChromecasrキャンペーンバナーSP

無料で打ち放題、多彩なゲームモードがいい!

  • 24歳
  • 男性
  • フリーランス
  • 利用しているスマホ:iPhone SEおよびiPad
  • 麻雀アプリで上がった最高役:役満 四暗刻、国士無双、字一色、数え役満
  • 麻雀アプリの評価:★★★★★

麻雀をやっている人ならだれでも知っているであろう天極牌。なんといっても基本プレーが無料というのが良いところです。

将棋や囲碁などは、アプリによっては無料だけど一日の対局数に制限があったり、そもそもアプリが有料だったりしますが、天極牌は無料で打ち放題です。

対戦モードも豊富で、一対一のサシウマ戦モード、オンラインで対戦できるオンライン戦モード、CPUや仲間内でルームを作って対戦できる一人&友達対戦、また、時期によっては大会が開催されたりと内容も盛りだくさんです。

特にオンライン戦は、四人東風戦、四人半荘戦、三人東風戦、三人半荘戦の四つのモードがあり、それぞれ自分が持っているゴールドのレートに合わせてランダムに卓が組まれます。

勝てば勝つほど自分のレーティングが上がるほか、ゴールドのレートも上がれば上がるほど勝ち取れるゴールドも失うゴールドも多くなるので、スリリングな大戦が味わえます。

そのほか、自分のアバターも変えることができますが、キャラクターはいわゆるガチャでしか獲得できないので、欲しいキャラクター、特にレア度の高いキャラクターは課金してガチャ用のオーブを購入しなければならないところが難点です。

以前はCPU相手に持ち点1,000点から勝ち抜いていくサバイバルモードというのが存在しましたが、再開したときにはなくなってしまっていてとても残念でした。

運営元はハンゲームというところなので、ハンゲームIDを持っていればそのまま利用できますし、持っていなくてもツイッターやfacebookといった各種SNS、ゲストログインでも問題なく遊べるので、会員登録の手間やアカウント作成もとても簡単に行えるのもこのアプリの良い点です。

ちなみにオンライン対局で必要なゴールドですが、無料動画(広告)を見ることで獲得できますし、日々のログインボーナスでもかなりの量もらうことができるので、プレイに課金は必要ありません。

練習用に打つにもちょうどよく、テンパイや鳴きのアシスト機能もあるので、初心者にもおすすめのアプリです。

【厳選まとめ】人気の無料おすすめ音楽アプリ【Android/iPhone対応】

スムースな操作性、気軽にオンライン対戦、初心者にもおすすめ

  • 41歳
  • 男性
  • 利用しているスマホ:iPhone 6s
  • 麻雀アプリで上がった最高役:国士無双
  • 麻雀アプリの評価:★★★★☆

麻雀天極牌の特筆すべき特徴として、筆頭に挙げられるのが、スムーズな操作性ですね。はじめてこのアプリを使用した時には、麻雀アプリもここまで進化したのか、と驚いたものでした。

とにかくサクサク動き、牌の大きさも大きく、ミスタッチによる切り間違えに極力配慮されています

このアプリ、以前は特にキャラクターなどがいなくて、シンプルすぎるくらいだったのですが、去年にアップデートをして、システムやグラフィック面を大幅に強化してきました。麻雀アプリとして良かった機能は維持しつつ、全体的に華やかになった印象でしょうか。

オンライン対戦ももちろん可能です。やはりどの麻雀アプリでもそうだと思いますが、全国のプレイヤーと対戦して、成績によってレートが上がったり下がったりするというのが、ハマる要素ですよね。

時間帯にもよりますが待ち時間はそれほどなくメンバーが揃う印象です。モードも4人はもちろん3人でも遊べますし、半荘のほか東風戦、一局勝負なんていうものもあります。

ほんのちょっとの時間遊びたいという時には重宝するモードですよね。

少し残念な点が、先のアップデートで、縦プレイが出来なくなってしまったことでしょうか。

最近のスマホは画面が大型化の傾向にありますので、以前のように縦画面でも全く問題ないと思うのですが、現在は横画面でのプレイしか出来なくなってしまいました。

これは今後のアップデートで縦横どちらも対応できるようにしてほしいものです。

あと、オンライン対戦時のプレイヤーのレベル若干低い気がします。

麻雀そのものの技術というより、例えばオーラスでラス目のプレイヤーがリーチのみで上がるとか、とにかく役のことは考えずに鳴きまくるとか、そういうプレイヤーが他のアプリに比べて多いかもしれません。それだけ初心者にも受け入れられているという証明にもなりますが。

このアプリはもちろん無料で入手することが出来ます。システムも一通りそろっており、操作性も文句なしですから、初心者の方にもお勧めできる麻雀アプリと言えるのではないでしょうか。

※ユーザーの生の声をそのまま掲載しています。

夫婦で共有できる人気のおすすめ家計簿アプリ【Android/iPhone対応】

編集部まとめ

今回は、NHN ハンゲームの麻雀 天極牌のユーザーレビューを2つ紹介しました。

時間をかけてじっぐり麻雀を打ちたいときや暇つぶしにちょっとだけ麻雀を打ちたいときなどに対応できるように、多彩なゲームモードが設定されていてよく考えられていると素直に感じました。

ドコモのガラホでLINEを使える機種は?料金プランと合わせて解説

頭金9,500円は必要!?
オンラインショップなら0

  • 頭金なし
  • 営業トークなし
  • 待ち時間なし
  • 不要オプションなし
ドコモ公式ショップau公式ショップソフトバンク公式ショップおとくケータイ.netケータイ乗り換え.comSMARTPHONE STORE

【週刊bitWave】(メルマガ)始めました!

登録はこちらからメールアドレスを入力してお申込みください。

ご登録いただいたメールアドレスは 【週刊bitWave】の更新情報の配信にのみ使用します。

個人情報の取扱いに関しては、「プライバシーポリシー」をご確認ください。解除はいつでもこちらから行うことが可能です。

あなたにおすすめ

レシート読み取りができる人気のおすすめ家計簿アプリ【Android/iPhone対応】... 毎日の記録が必要な家計簿ですが、買い物をして家事を終えてひと段落してからお財布を開けてレシートを確認して…という作業が結構負担になっているという方も多いのではないでしょうか。 「せめてレシートが自動的に読み込まれれば楽なのに…」そう思...
【家計簿アプリ比較】タイプ別のおすすめ7選|選ぶポイントはコレ!... 家計の収支を把握するために家計簿をつけているという人も多いかもしれません。家計簿はなるべく簡単かつ正確につけたいもの。 そこで、この記事ではスマホで家計簿をつけられるアプリをテーマに紹介します。 いつも利用しているスマホで家計簿...
「ドコモデータコピー」アプリでバックアップ|確実にデータ移行する方法... スマホの機種変更やキャリアの乗り換えで、1番面倒なのがデータ移行ですよね。最近はネットで手続きできますが、データ移行は全て自分でやる必要があります。 しかし、ドコモを利用している方は「ドコモデータコピー」アプリを使えばAndroidの...
Spotifyの使い方と料金|無料プランと有料プランの違い... Spotifyは世界最大級の音楽ストリーミングサービスです。 全世界でなんと1億7,000万人以上のユーザーが利用しているとも言われており、日本でも2016年9月にサービスを開始しました。 Spotifyは基本的に無料であること...